|
| 各 位 |
|
平成15年11月28日
|
株式会社フィオシスコンサルティング
フィオシスコンサルティングとアクシャル・ネットワークス、ケイゾンの合併について
株式会社フィオシスコンサルティング(本社:東京都千代田区、以下フィオシス)は、株式会社アクシャル・ネットワークス(本社:東京都中央区、以下アクシャル)、アクシャルの完全子会社である株式会社ケイゾン(本社:東京都中央区、以下ケイゾン)の2社と、2004年1月を目処に合併することで合意に達しましたのでお知らせします。
フィオシスは金融業界等の顧客に対し、システム全体の企画から開発・構築・導入サポートを行うシステムコンサルティング事業を展開しており、オブジェクト指向型技術とプロジェクトマネジメントスキルにその強みがあります。アクシャルはアプリケーション開発およびシステム運用、保守等を中核事業としており、その強固な顧客基盤や、金融業界に対する深い理解に基づくサービス等に強みを有しております。一方、ケイゾンは投資シミュレーションサイトの運営等の事業を営んでおり、この事業において約20万人の登録個人ユーザーを有しています。
フィオシスとアクシャルは、従来より業務上協力関係にありましたが、今後さらに顧客企業に対するサービスの質を向上させ、また新規顧客を獲得していくためには、1社でシステム開発、運用、保守、監視がトータルに行える体制、規模を備えることが重要であり、そのためには合併がお互いにとって最良の手段であると判断いたしました。合併後の事業体は、証券、先物、生損保などの金融業界を中心とした顧客企業に対し、さらに質の高いシステム・インテグレーション・サービスを提供していきます。また、ケイゾンの投資シミュレーションサイトはフィオシスが引き継ぎ今後も「ケイゾン」として運営いたします。
合併はフィオシスを存続会社として、現アクシャル株主にフィオシス株を割当交付する方式で行います。合併後の体制としては、現フィオシス代表取締役社長の藤本邦明氏が代表取締役会長に、現アクシャル代表取締役社長の森田昇氏が代表取締役社長に就任する予定となっております。
■株式会社アクシャル・ネットワークスについて
設立 : 平成13年3月
本社 : 東京都中央区
代表者 : 代表取締役 森田昇
事業内容 : 情報システム開発、保守、運用、ネットワーク運営など
資本金 : 2億7000万円
従業員 : 29名(連結)
■株式会社ケイゾンについて
設立 : 平成10年1月平成14年10月にアクシャル・ネットワークス子会社に
本社 : 東京都中央区
代表者 : 代表取締役 高橋暁人
事業内容 : 投資シミュレーションサイトの運営など
URL:http://www.k-zone.co.jp/
|